Приветствую Вас Гость | RSS

"АНГЕЛ" Донской сфинкс

Понедельник, 21.07.2025, 20:35
Главная » Статьи » Мои статьи

В путешествие с котом

  Владелец кота или кошки, собирается в дорогу и хочет взять с собой питомца (к ветеринару, на дачу, на выставку и т.д.), и всегда волнуется, как бы чего не случилась. Советы, которые мы публикуем, помогут вам в пути избежать затруднения и неприятности.

   Прежде чем вы отправитесь с вашим питомцем в путь, подготовьте все необходимое и продумайте весь маршрут. Куда бы вы ни отправились, каким бы видом транспорта не пользовались, прежде всего, купите переноску (контейнер) для кошки. Даже не думайте обойтись сумкой или коробкой, потому что кошка может испугаться шума улицы, не знакомых запахов вырваться и убежать, даже если питомец спокойно ведет себя в домашних условиях. Поэтому не стоит жалеть денег на приобретение хорошей, крепкой переноски, желательно пластмассовой с металлической дверцей. Именно из специальной пластмассы, а не творение китайских умельцев – хлипкий квадратный контейнер с двумя ручками сверху напоминающей корзину для пикника.

   Сейчас у владельцев кошек популярны переноски, сшитые из прочного непромокаемого материала, на молниях. Они очень удобны в эксплуатации, более легкие, чем пластмассовые, удобны в хранении, в любой момент можно расстегнуть молнии и постирать в стиральной машинке. Но скорее они удобны для человека, чем кошки: летом в них душно, а сетку, играющую роль вентиляции, кошка может порвать. Такие переноски скорее подходят больше котятам, но не для взрослых тяжелых котов.

   Если вам с вашим питомцем предстоит долгая поездка на поезде, то вам необходимо будет с собой иметь: ветеринарный паспорт со всеми необходимыми прививками, документы на вашу кошку, а также справку №1 для переезда в другой город (оформляется в государственной станции по борьбе с заболеваниями животных за три дня до отъезда).

   Не желательно кормить кошку перед дорогой, но если дорога длинная и занимает по времени около 7-10 часов, можно взять с собой в дорогу продукты, которые не испортиться в пути: сухой корм. Воду лучше взять из дома — кипяченую, в стеклянной посуде. Не забудьте также прихватить с собой бумажные салфетки или туалетную бумагу — для избежания возможных неприятностей.

   Путешествие в автомобиле
   Лучше не рискуйте выпускать кошку в салон автомобиля – это опасно Не рискуйте, не выпускайте кошку в салон автомашины — это может быть опасно не только для животного, но и для вас. Например: кошка может выскочить в окно или испугаться кого-то громкого звука и спрятаться под падалью тормоза и тогда аварии не избежать.

   Подводим итоги: кошка едет исключительно только в переноски, закрытой металлической дверцей. Можете даже укрыть переноску темной тканью или сшить для переноски чехол. Просто кошка чувствует себя гораздо спокойнее, находясь в затемненном пространстве. Никогда не оставляйте кошку одну в салоне машины и тем более летом – животное может получить тепловой удар. В дороге проверьте, не дует ли кошке, так как в клетке кошка не подвижна и может простудиться.

   Переезд поездом
   Прежде чем садиться вместе с кошкой в поезд у вас должна быть ветсправка, а также не забудьте оплатить провоз кошки по железной дороге: порядок оплаты вы можете заранее узнать на вокзале в кассе оплаты багажа. Итак вы собрали все необходимые документы для перевозки кошки (ветсправка, билет), приобрели удобную переноску для комфортного путешествия вашего любимца. Брать или не брать в дорогу еду? Что обязательно надо брать так это туалет бумажные салфетки, кипяченую воду. Конечно, если дорога не очень длинная (не более 7-10 часов) то кошке лучше поголодать. Главное не выпускайте кошку в поезде, даже если вы путешествуете в купе: кошка может уйти в другое купе через вентиляционные решетки под окном и над верхней багажной полкой, частенько такое бывает.

   Только в крайнем случаи доставайте кошку из переноски и будьте внимательны. Многие кошки начинают нервничать и мяукать, царапая дверцу переноски. Неопытные путешественники частенько обращают внимания на капризы своих любимцев в этом, и заключается ошибка, кошка только и ждет: вы открываете переноску, вот она свобода! После этого будет очень трудно поместить кошку обратно в клетку. Проявите силу волю и выдержку характера – не обращайте внимания на кошку, не открывайте переноску: как правило, через несколько минут кошка смирить со своей судьбой и прекратит истерику. Важно в дороге не упустить момент, когда кошке необходим лоточек.

   Перелет самолетом
   Для такого путешествия вам необходимо при бронировании билетов узнать главное — правила перевозчиков (т. е. авиакомпаний) по перевозке животных. Так, «Трансаэро» не разрешает перевозить кошек и собак в салоне, а только — в грузовом отсеке; «Аэрофлот» более лоялен: при покупке билетов необходимо указать, что вы летите вместе с кошкой (указав ее примерный вес).

   Если вы летите в другую страну, надо выяснить, какие ветеринарные документы вам понадобятся (как правило, это та же форма № 1). В аэропорту вы должны обменять вашу ветсправку на справку международного образца в Карантинной службе (в «Шереметьево-2» она находится в правом крыле зала вылета). На это вам понадобится время, так что учтите это. Для перелетов на внутренних линиях, как правило, достаточно показать ветдокументы на регистрации. К сожалению, необходимо оплачивать перевоз кошки самолетом как перевес багажа, даже если ваша Мурка — ваш единственный багаж. С нашей точки зрения, это несправедливо: ведь если вес вашего багажа вместе с любимой кисой не превышает установленного, почему надо платить? Причем сумма будет довольно значительной — примерно 1% от стоимости билета за 1 кг веса (кошки вместе с переноской). Некоторые авиакомпании ограничивают количество перевозимых животных одним самолетом.

   В полете бывают неприятные минуты как для людей, так и для кошек: набор высоты, воздушные «ямы» и т. п. Как правило, кошки нервничают в такие моменты. Тот же самый совет, как и для других видов транспорта: не открывайте переноску, не доставайте кошку!

   Некоторые владельцы животных спрашивают, можно ли давать успокаивающие средства кошкам перед поездкой. На этот вопрос ответит вам только ветеринар, но употребление транквилизаторов, как правило, ведет к снижению кровяного давления, что опасно при перелете.

   Что касается таможни, то кошка не является предметом таможенного декларирования (в противном случае это бы указывалось в таможенной декларации). Однако можно взять с собой членский билет вашего клуба, где вы зарегистрированы как владелец кошки; при поездке на выставку хорошо иметь официальное приглашение клуба. Хотя, как правило, в последнее время проблем с таможней у владельцев кошек не возникало.

   Некоторые авиакомпании предоставляют возможность перевозок кошек и собак без вашего сопровождения (так называемая «зоопочта»), но это дело довольно хлопотливое и дорогое.

   Надеюсь, что смогла дать некоторые советы, чтобы ваше путешествие с кошкой было приятным и необременительным.

Желаю вам удачи!


Источник: http://www.weeny-friend.ru/blog/Articles_about_cats/11.html
Категория: Мои статьи | Добавил: kot--23 (10.03.2011) | Автор: Константин
Просмотров: 2402 | Теги: поездки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: